Интерес к культурной жизни растет
Работа в сфере культуры становится все более интенсивной и сложной.
В преддверии профессионального праздника корреспондент «ГП» встретилась с начальником управления культуры Гродненского облисполкома Еленой Климович, чтобы узнать, как развивается культурная жизнь Гродненщины.
– Новые проекты, фестивали, творческие инициативы в этом году показали, что культурная жизнь региона не стоит на месте. Какие события Вы бы отметили как наиболее значимые?
– 2025 год начался масштабно, с «Марафона единства», который прошел в Лиде и Гродно. Наряду с минской режиссерской группой наши коллективы принимали участие в концертных программах. Одним из крупнейших событий стал День белорусской письменности в Лиде. Однако даже небольшие фестивали, основанные на местных традициях, собирают огромную аудиторию. К примеру, фестиваль «Ивьевский помидор» задумывался как брендовое мероприятие районного центра. В этот раз его посетили 17 тысяч человек, притом что в самом Ивье живет почти семь тысяч. Впервые в этом году мы провели фестиваль «Вороновский драник», фестиваль «Вытинанка-выбиванка. Ажурный код Новогрудка». Этот год стал особенным и для историко-культурного направления. В Старом замке ведутся проектные работы по реконструкции, которые должны быть завершены в этом году. Особое место занимают мероприятия, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
– Увеличивается ли интерес жителей и гостей региона к учреждениям культуры?
– Да, интерес людей к культурной жизни действительно растет. Это во многом связано с тем, что мы работаем над качеством предоставляемых услуг. Например, чтобы сделать музеи более доступными, время их работы продлено до 19.00. Музей в Лидском замке работает без выходных. Гродненская капелла ежемесячно готовит новую концертную программу, в Старом замке в выходные можно увидеть очереди в кассу. В некоторые дни, особенно в разгар туристического сезона, нам приходится временно приостанавливать продажу билетов, потому что проектная вместимость залов меньше, чем количество желающих посетить экспозицию одновременно. Все это говорит о том, что люди готовы тратить время и средства на культурные события, а значит, мы движемся в правильном направлении.
– Как специалисты поддерживают высокий уровень работы?
– Работа в сфере культуры становится все более интенсивной и сложной, требования к сотрудникам растут. Особое внимание уделяется молодым специалистам. Сегодня важно создавать психологически комфортные условия, чтобы поддержка команды помогала молодежи преодолевать трудные моменты и справляться с ошибками. Уровень подготовки новых кадров высокий. ССУЗы выпускают специалистов, которых с огромным удовольствием и желанием просят распределить в ведущие коллективы: музыкальный театр «Рада», ансамбль танца, музыки и песни «Белые росы», хореографический ансамбль «Хорошки». Если говорить про заработную плату, то она, конечно, в сфере культуры одна из самых невысоких. И мы всегда говорим, что в культуре работают люди, для которых эта сфера – целая жизнь. Если результат труда вызывает у нашего посетителя радость, вдохновение, интерес к народным традициям, любовь к родной культуре и патриотизм, то тогда мы достигаем поставленной задачи.