Брендовые праздники, обновленные замки и усадьбы. Чем сфера культуры Гродненской области привлекает гостей
Статус народного мастера присвоен 32 умельцам, поддерживающим и развивающим традиционные ремесла и декоративно-прикладное искусство на Гродненщине. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в управлении культуры Гродненского облисполкома.
Практики соломоплетения из 17 регионов области и вытинанки-выбиванки из 12 районов региона включены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Гродненщина известна также брендовыми праздниками: каждый район имеет свои знаковые фестивали, конкурсы, тесно взаимосвязанные с местной историей, традициями, ремеслами, народной культурой. Самый масштабный из них — Республиканский фестиваль национальных культур. Он проходит по всей стране, а заключительные мероприятия на протяжении двух дней идут в Гродно. Их продолжает масштабный праздник третьего дня на Августовском канале. Гродно выбран местом проведения фестиваля дружбы народов не случайно: в регионе проживают представители более сотни национальностей.
«Бацькава булка» в Свислочи, «Ганненскi кiрмаш» и «Легендарные эпохи» в Зельве, рыцарский турнир и фестиваль бардовской песни в Новогрудском районе, «Ивьевский помидор» и многие другие привлекают гостей со всей страны. Местом притяжения на Гродненщине с ее богатым культурно-историческим наследием стали набирающие популярность дворцовые и усадебные балы — в Мире, Залесье, Щучине, Святске.
«Ежегодно представители Гродненщины удостаиваются специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства. В числе лауреатов специальной премии работники клубных учреждений, народные мастера, семейные творческие коллективы, а также коллективы авторов Республиканского фестиваля национальных культур и каравай-феста «Бацькава булка», — рассказала начальник управления культуры облисполкома Елена Климович. — Почетные звания присвоены 436 коллективам любительского творчества Гродненской области, из них 13 коллективов имеют звание «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь», а также 4 из 8 профессиональных театрально-зрелищных организаций носят почетное звание «Заслуженный коллектив Республики Беларусь». Государственных наград удостоены 63 работника культуры Гродненщины, из них звание «Заслуженный артист Республики Беларусь», «Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь», «Заслуженный учитель Республики Беларусь» присвоено 29 работникам».
В регионе создаются условия для творческого роста увлеченных искусством и культурой молодых людей. С момента основания специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи 955 представителей Гродненской области отмечены его поощрениями.
«Гродненщина — архитектурная жемчужина Беларуси. Объекты историко-культурного наследия — замки, дворцы, усадьбы — бережно сохраняются, реставрируются, реконструируются. Ярчайший пример тому — Старый замок в Гродно, число посетителей которого после масштабного обновления многократно возросло. В возрождение исторических объектов вкладываются большие средства из инвестиционных программ, фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства, благодаря которым в новом, привлекательном облике предстают Гольшанский, Кревский замки, проведена реконструкция Коложской церкви в Гродно, стала одной из туристических жемчужин усадьба Огинских в Залесье, масштабный ремонт проведен в церкви-крепости XVI века в деревне Мурованка Щучинского района», — отметила Елена Климович.